Рейтинг: / 3
30.05.2008
ДОСЬЕ «ОВЕРТАЙМА»: Игорь Кутепов. Родился в 1965 г. в Первомайске. Вратарь.
Выпускник Харьковского государственного высшего училища физической культуры №1
Выступал за «Металлист» Харьков (1982-1990), «Динамо» Киев (1991-1994 и 1996-1997), «Динамо-Газовик» Тюмень (1994-1996, 1997), ЦСКА Москва (1997-1998, 2000), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1999), «Спартак» Щелково (1999).
Чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996.
Обладатель Кубка Украины 1993, 1996.
Обладатель Кубка СССР 1988.
За сборную Украины 4 матча
Что такое кабинет директора? Нечто официальное и помпезное. Хотя, смотря чего, и какой директор. Кабинет Игоря Николаевича Кутепова, директора детской школы «Металлиста», обставлен без особой помпы. Можно сказать, вообще по-спартански. Два стола — его и завуча, шкаф, диван. На диване задумчиво полулежит мальчик лет пятнадцати. «Это мой крестник, Кирилл Ковалец. После укола отдыхает. А ну, подвинься». Я присаживаюсь, и мы начинаем беседовать.

— Говорят, Вы трижды уходили и трижды возвращались в футбол...
— Да, было такое. Не мог определиться. А потом затянуло. Классе в седьмом понял, что всё, у меня есть футбол в жизни. Виктор Иванович Агафоненко, мой первый тренер, еще в Первомайске, меня вратарём поставил, потому что отец мой был вратарём, они вместе в районной команде играли.
— Как в УФК-1 попали?
— Был турнир памяти Копцова, Семён Ефимович Геер меня заметил. И четыре года я там отучился. Конечно, тяжело было первое время. Не Первомайский. Жили тринадцать человек в одной комнате, не то что сейчас. Но питание хорошее было – государство всё-таки большое внимание уделяло. Это сейчас в основном стараниями руководства. А тогда мы на государственном обеспечении были – питание, проживание, школа, форма.... Но в плане того, что более жёсткий режим, большие нагрузки – нет, как раз интереснее было, по-взрослому. У нас тренер был Кольцов Николай Михайлович. Он навыпускал кучу футболистов, которые играли и в высшей лиге, и в первой...
— Можете вспомнить, кто с вами учился?
— Андрей Кудымов, Сашка Иванов (в «Металлисте» играл), Есипов Саша – тоже был в «Металлисте», Вова Малеванец – сейчас в Кременчуге работает администратором «Кремня», Саша Поляков – тоже из Кременчуга, за ветеранов играет, Ващенко – тоже наш, Олег Рубан, который сейчас «Жилстрой-1» тренирует – интересный был выпуск. В училище мы особенно звёзд не хватали, мест не занимали высоких, но школа прекрасная получилась. Кольцов всегда на перспективу работал. У него глаз алмаз. Всегда мог посмотреть и сказать: этот будет играть, а из этого ничего не получится. Такое количество воспитанников как у него вряд ли есть у кого-то на Украине. Так что талант тренера... «Шахтёр» вон выигрывает – а где воспитанники? Кстати, хорошо, что в «Металлисте» есть Мирон Богданович. Несмотря даже на то, что игру последнюю перенесли — с 18 мая на 17 – а дети в этот день играли с «Шахтёром» на базе. Я более чем уверен, что ни один тренер не пустил бы детей играть на базу, когда сама первая команда готовится к игре. Это подход человека, это он переживает, вышел смотреть на детскую игру – знает перспективных детей.

— То есть вы с Маркевичем в известном смысле сотрудничаете?
— Ну конечно, а как же? Он старший тренер, у него свои взгляды на футбол, мне интересно смотреть, как наша команда играет, с детьми сравнивать, и я как директор, когда смотрю на игру первой команды, всегда мечтаю, чтобы наши дети так же играли. Вот у нас считается две лучшие школы в Украине — динамовская и шахтёровская — там тоже классные тренера работают, но они же детей набирают, откуда хотят! По всей Украине сливки снимают. А попробовали бы работать с тем, что есть, со своими...
— А какой процент прибывающих в «Металлист» детей из районов?
— Вы знаете, по сравнению с тем, что раньше было... Сейчас нет того энтузиазма. У нас наполняемость групп в УФК под завязку была. А сейчас тренеры десять человек набрать не могут. Но зато те дети, которые у нас – я смотрю на них и вижу, что они правильные... В том смысле, что у них есть цель, есть идея. Они смотрят, как наша команда играет, и сами стараются так играть. Раньше к детям по-другому относились. Раньше они были октябрятами, потом была пионерская организация, потом комсомол... Сейчас этого всего нету. Государство детьми не занимается…
— А когда вырастет столько детей, чтобы не пришлось легионеров брать?
— А я и не против легионеров. Легионер легионеру рознь. Те же Девич и Обрадович, тот же Папа – дети смотрят на них и учатся. Хотя есть, конечно, и такие легионеры, что играют по принципу «бей вперёд, окружай ворота»... Но наши легионеры – они умные, играют в хороший футбол, всё отдают на поле. Не всё в деньги упирается. Маркевич к тому же совершенно особенную атмосферу в команде создал. Играть хочется.
— А в каком году Ваша тренерская карьера началась?
— Как только закончил играть. По травме закончил, а не потому, что не хотелось уже играть. Хотелось, и ещё как! Восемь месяцев из-за травмы ходил перекошенный, и потом уже ничего как вратарь не мог делать. Оставили у меня в ЦСКА. Был тренером по вратарям. Считаю, что тоже след оставил. Потом приехал в Харьков. В школе надо было навести порядок. Вот, пытаюсь до сих пор (смеётся).
— Вы как бывший вратарь сейчас видите будущих вратарей в школе?
— Есть такие. Но я не хочу никого по имени называть, а то звёзд наловят, стряхивай с них потом эти звёзды... Но есть. Особенно один мальчик – ну очень Сашку Горяинова напоминает. Такой же лидер. Я вижу, что на нём команда держится.
— Вот ведь как интересно получается: Вы — выпускник УФК, а теперь возглавляете вроде как конкурирующую фирму...
— Да... Раньше ведь конкуренции не было как таковой. Раньше две школы было – «Металлист» и УФК. И все работали на одну команду – «Металлист». А сейчас школ побольше. Тот же «Арсенал» — частная школа. И все работают как бы на себя. Не то чтобы конфронтация, но конкуренция. Если кто-то у кого-то ребёнка берёт — компенсация. И бывает и так, что хотят клубы какие-то ребёнка взять, но есть сетка компенсационная, и по этой сетке нужно столько компенсировать, что клуб отказывается. И ребёнок в результате не у дел.
— А вообще Вы с УФК общаетесь, с теми, кого Вы помните, кто там остался?
— Конечно. Тот же Кольцов ещё там, тот же Несмиян Юрий Михайлович... Когда играем, встречаемся, общаемся. Это мэтры, люди, которые прошли всё в этой жизни. То чутьё, тот опыт, что у них — то незаменимо. И отношение к детям. Мне Игорь Фёдорович Петренчук их напоминает. Человек постоянно ходит и теребит меня: нужно то, то, то... Нет такого, что отработал, пошёл домой — и забыл. Он постоянно о детях думает. Я и сам такой же, поэтому такое отношение подкупает. Он живёт всем этим. А есть же тренеры, вроде и хорошие, и понимающие, и смотришь тренировку — ну вроде всё хорошо, но понимаешь: не живёт. Не живёт этим – и всё. А детей же не обманешь! Они чувствуют на уровне подсознания отношение к себе.

— А вот если бы Вы не стали футболистом, кем бы Вы стали?
— Не знаю... Не задумывался. (Задумывается). Военным!
— Так вот почему Вы сейчас директор!
Игорь Николаевич смеётся:
— Нет, честно, не задумывался. - Обращается к сидящему за соседним столом завучу: - Роман Евгеньевич, кем бы ты стал, если бы не замом по воспитательной работе? Вот, тоже не знает... Тяжело сказать. Но без футбола — нет, никак. Даже не представляю.
— А как Вы относитесь к женскому футболу?
— Женщина должна детей рожать, воспитывать, за домом следить. А мужчина должен делать всё для того, чтобы она могла всё это делать (смеётся). Моё мнение такое. Мне кажется, что большой спорт... Он не только женщину — он даже мужчину калечит. Все люди, прошедшие большой спорт — они калеки. Большой спорт прежде всего порождает жестокость, а жестокость отчего? Оттого, что каждый хочет выиграть, быть первым. А женщина во всём этом... Но подчёркиваю: это моё мнение. Вот мужчина — тот должен быть добытчиком, чтобы жена ни в чём не нуждалась. Хочет жена бриллианты — купи ей бриллианты.
— А Ваша жена бриллианты от Вас требует?
— Нет, не требует. – Улыбается. – Но я и сам знаю, когда женщине нужно дарить бриллианты.
— А кто Ваша жена?
— Архитектор.
— А чем Вы занимаетесь кроме футбола? Ещё каким-то спортом? Или просто какое-то любимое  занятие?
— Нет, так чтобы спортом... А вот появилось у меня занятие: то сначала квартиру ремонтировали, теперь дом строим. И мне стало интересно строительство. Что для моей жены работа – для меня увлечение. Стало интересно, что как делается. Сейчас вот мне особенно интересно, как создать ландшафт. Цветы, деревья, трава... Только не огород! Огород не люблю. Что ещё? Люблю журналы об автомобилях читать.
— А сами хорошо водите?
— Ну, со стороны виднее. По крайней мере, аккуратно. Стараюсь. А чем ещё увлекаюсь?.. Чтением. Журналы и книги о строительстве и ландшафтном дизайне читаю.
— Что в людях не любите?
— Предательство и лесть.
— Легко людей прощаете?
— Вообще, прощаю. Но иногда бывает трудно. Есть моменты, которые нельзя прощать. А так — все мы ошибаемся. Не всегда же понимаешь, что делаешь. Но если делается сознательно... И потом, солгав единожды — солжёшь дважды. Предав единожды...
— А Вы сейчас кто больше: функционер или тренер?
— Ну, хотелось бы, чтобы больше тренер. Но не всегда получается. Приходится вот этим всем... – Кивает на компьютер.
— А если бы Вам предложили работать за рубежом — в «Аяксе», например?
— На стажировку поехал бы, а работать... Кстати, ездили вот в Бразилию – ну там же у них футбол просто в крови! Вот там проблем набора нет, там отбор. Но их тренеры наших детей посмотрели и деликатно сказали: «Если вы научите ваших детей слушаться – тогда будет прогресс». И действительно: бразильцы хотя и импульсивные, но тренер что-то говорит – все навытяжку. А у нас тренер объясняет – а кто-то переговаривается, кто-то в носу ковыряет... Начинается тренировка – кто в лес, кто по дрова.
— Что хотели бы пожелать начинающим вратарям?
— Чтобы определились. Это прежде всего. А то приходит, смотрит на поле: так, полевым игроком – это много бегать, стану вратарём. Становится: так, а тут приходится прыгать, падать, больно – буду в поле играть. Поэтому прежде всего определись, что ты хочешь. Определился – тогда уже работать, слушать. И слушаться. Только так чего-то можно добиться.
Любовь ШЕВЧЕНКО, газета "Овертайм" от 25 мая 2008 года